中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

马场镇中心小学“阳光少年之家”关爱留守儿童

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  下午4点半,孩子已放学,家长还在上班,孩子们放学后去哪儿?日前,带着这个疑问,记者来到马场镇中心小学一探究竟。

  在一间教室里,20多名学生正在老师指导下,有的弹琴、有的看书、有的下棋……孩子们在此各自学习感兴趣的东西,一间小小的教室里弥漫着浓厚的学习氛围。

  原来,这是在新区社管局统筹下,马场镇中心小学通过“教师+志愿者”模式,在学校开设“阳光少年之家”,主要针对没有父母陪伴在身边的留守儿童给予学习指导和心理关爱,为外出务工家庭照顾孩子。

  “由于父母长期外出务工,家庭教育氛围较差,孩子学习缺乏自觉性、主动性和刻苦钻研精神。在生活、学习中往往缺乏热情和爱心,逆反心理重,进取心、上进心不强,不少孩子认为‘读书没用’。”谈起过去的状况,马场镇中心小学教师刘梅直摇头。

  如今,“阳光少年之家”已经走过两个寒暑,收获了不少孩子的喜爱。据刘梅老师介绍,现在除了“一对一”的帮助外,马场镇中心小学还专门配备了专业的心理咨询老师,在孩子们成长过程中,不间断给予孩子心理疏导,同时定期到孩子家中进行家访,同监护人沟通,知晓学生在家中的生活情况,对学生进行全方位的了解。

  “我们班有一个学生,他以前很内向,不爱讲话,不爱和同学玩,也不爱和老师沟通。我们就通过‘一对一’的帮助,和他进行沟通,现在他性格比以前开朗多了,学习成绩也提高到中等水平。”说起孩子的变化,刘梅脸上满是欣喜。

  据了解,“阳光少年之家”的成立,除了帮助学生学习、培养兴趣、解决心理问题以外,每周开设的课程里,有很大一部分与学生成长过程中涉及到的道德品质养成、卫生安全教育、未成年人保护等内容有关,这些课程的设置,将有效引领孩子树立正确的价值观。

  据介绍,自“阳光少年之家”成立以来,设备与场地日渐完善,还逐步形成了规范化、制度化、常态化的管理机制,针对孩子们的定时服务和系列活动也固定了下来。

  “不少孩子都有家庭困难,我们将会把‘阳光少年之家’继续办下去,并且要进一步优化。”刘梅说。

  近年来,贵安新区的发展持续加快,许多孩子的父母也乘上发展“东风”返回家乡,在新区各企业单位务工,仅马场中心小学的留守儿童,已从去年的40多名,降至今年的22名。

  据了解,在努力促成农民工返乡就业的同时,新区近年来共投资57万元,在12所中小学校园内建立“阳光少年之家”,为留守儿童的健康成长提供坚实保障,做阳光少年的引路者和陪伴者。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息