中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应

规模猪场如何在非洲猪瘟疫情中逆境求生?(一)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  随着全国各地非洲猪瘟疫区逐步解除封锁,猪肉产品流动也将逐步展开,更多的养猪人已经开始反思总结疫情带来的经验与教训。我们不妨借鉴国外规模化大型猪场防控非洲猪瘟的成功经验,结合实际情况,建立具有地方特色的防范非洲猪瘟等重大动物疫情的生物安全屏障,助力规模猪场在非洲猪瘟等重大动物疫情来袭时,在被疫区包围的情况下,逆境求生。

  建立三道防线,阻断外源病毒入侵猪场。

  1、物理屏障——建立切实有效的围挡

  猪场的围挡,可以是永久性的围墙,也可以是铁网、篱笆,一切因地制宜的有效隔离围栏都行。

  非洲猪瘟最大的传染源就是带毒的外源猪,围挡可以防止外源猪进入,还可隔离包括唾液、粪便、尿液、精液、肉制品等传入。猪场围挡必须环绕整个猪场、超过1.5米高、不设常开式出入门、周边没有杂草、无可供啮齿类小动物出入的漏洞,并做到有专人至少每周巡视一次,检查围挡的有效性。否则,即是无效围挡。

  2、区域屏障——建立生物安全隔离区

  有围挡的猪场就是安全的?不,安全的猪场还需有场内生物安全和场外隔离带。场内禁止一切生猪及其产品进入。

  (1)日常巡查杜绝外源猪闯入;

  (2)严保仔猪引进、授精的精液来自安全的供应源;

  (3)禁止饲料中使用生猪同源产品,如血浆粉、血粉;

  (4)禁止使用泔水即餐厨剩余物饲喂生猪,泔水中的ASFV是猪场周围病毒传播的主要来源;

  (5)不是通过高温蒸煮而是以烟熏、腌制的方式制成的猪肉制品其中的ASFV病毒可存活半年以上,绝对禁止这样的猪肉制品进入猪场;

  (6)猪场禁养犬、猫、鸟,灭鼠除虫;

  (7)必须按防疫和环保要求无害化处理病死猪和粪便等废弃物,鼓励大型猪场自建堆肥中心和焚烧场,病死猪和粪便即可无须转运,杜绝传播途径风险;

  (8)一切可能携带被污染粪便的环节均须设立消毒关键控制点,包括饲养者的鞋、衣服、设备、兽医用品等;

  (9)严格执行人员、车辆隔离期制度。隔离期的人员不得接触生肉制品,猪场车辆绕行疫区,须穿过疫区的其他车辆,执行严格的消杀制度;

  (10)猪场负责人不要成为猪场生物安全制度的破坏者,要约束自身行为,没有特殊的例外。场外隔离带消除病原,可采取隔离带内烧荒、全面喷洒消毒药的方法。

  本报记者 王婉 整理

  (未完待续)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息