中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 历史文化

揭开贵安汉文明的面纱

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  两千年前的一天,西汉武帝一道政令——开拓西南夷,于是,贵州逐渐纳入汉王朝版图,自此,贵安新区的历史翻开了新的一页,迈开了本地少数民族与中原来迁徙而来的汉民族既对抗又融合的步伐,并一步步形成了贵安新区今日的风貌。我们的考古工作者通过精心的考古调查与发掘,逐渐揭开了汉代时期贵安新区神秘的面纱。

  丰富多彩的地下世界

  我国古代人们认为灵魂不灭,有一种视死如生的观念,也就是说,当人死后,灵魂会到另一个世界继续生活,因此每当有人离世,其家人就会将死者生前使用过的东西一起埋入墓内随葬,不能放入墓葬内的就做成模型,让死者在另一个世界丰衣足食,逐渐就形成了一种随葬风俗,于是在墓葬随葬品中就出现了与现实生活相对应的生产生活用品,因此墓葬就成了当时现实社会的一个缩影。考古专家们迄今为止发掘的汉代墓葬,有的是砖室墓,有的是土坑墓,有的墓葬随葬品摆满了整个墓室,有的墓葬随葬品则寥寥无几。如当时有钱有权的人家就有能力享用高端奢侈品,使用带釉罐、带釉壶、青铜釜、青铜灯、青铜水注等,佩戴玻璃羊坠、琉璃耳挡等;修建豪华住所,使用的建筑材料是带图案的画像砖。这块砖上,画了居住的两面坡式的房子,人拉牛车的画面,满满的幸福感。而没钱没权的人家就只好住土坯房,使用普通的陶制罐、碗、壶等,墓葬从侧面反映了当时社会的贫富分化、阶级差异。

1.jpg

  玻璃羊坠                  人拉牛车归家画像砖

  青铜时代最后的狂欢

  随着生产技术的进步,从汉代开始,铁器得以推广,青铜时代逐渐终结。贵安这篇土地上,也唱响了青铜最后的欢歌。这里出土的青铜器,制作精良、造型优美,散发着独有的魅力。

  如西汉龟座踞人铜灯,底部乌龟作爬行状,头向前抬伸,嘴眼刻纹清晰,两前足呈八字形外撇,两后足用力蹬地。龟背上隆起的厚甲将整个龟身罩住,甲后露出一尖尖的细尾。龟腹空,龟背上坐一男子,鹰鼻深目,大耳,头顶平,其左腿曲盘,右腿曲蹲,双手扶于膝盖上,整个身子略向前倾,典型的本地人特征,对该地区人类学研究提供了极为重要的实物材料。平头顶立一长柱形灯杆,柱顶分枝已残,灯盏不存。通高26.56厘米,龟长17厘米,为符合器,造型优美,富有艺术特色。

2.jpg

  西汉龟座踞人铜灯

  汉竖耳铜釜,敞口,圆鼓腹,平底,底有短圈足,圈内有四乳足。两耳直立于口沿,作辫索纹圈耳,两耳上各立一动物形象,高8.6厘米,口径13.6厘米,底径5.8厘米。为炊煮用具模型明器,造形小巧,规整精致。

3.jpg

  汉代竖耳铜釜

  东汉三足铜水注,圆形小口,短颈,圆鼓腹,圜底,底部有三只蹄足,腹部均距附三只管形装饰。通高6.2厘米,口径1.9厘米,腹径6.8厘米。器物的造型,更多的带有中原文化特点。

4.jpg

  东汉三足铜水注

  瓷器时代的接力

  早在商周时期就出现了原始瓷,之后瓷器的制作技术不断进步,而汉代社会稳定,经济繁荣,为瓷器发展提供了良好环境,釉陶器则是瓷器发展史上的一个重要组成部分。

  釉陶罐,敞口、直腹、平底,上腹部饰拍印方格纹,下腹部素面,通高20厘米,口径15厘米,底径16.3厘米,最大腹径20.8厘米。仅在器表施釉,釉色青黄,莹润有光泽,施釉不及底,下腹部及底部素面,是这一时期施釉的一大特点。

  釉陶壶,方唇,盘口,长颈,鼓腹,高圈足,器身有明显的轮制痕迹,颈部以下至腹部,由凹弦纹将这一部分分成三个区域,上部区域饰戳印折线纹;中间区域素面,有对称两系;下部区域,饰对称两兽面铺首衔环,在其旁边用刻画的曲线勾勒出类似重莲瓣的纹饰。通高29厘米,口径11.9厘米,底径12.3厘米,最大腹径21.5厘米。器表施釉,釉色为黄褐色,施釉不及底,局部脱落。

5.jpg

  釉陶罐                                釉陶壶

  民族融合与涉外交流

  在贵安新区发掘的这些墓葬及其出土的随葬品,无论是生活用品还是装饰品,及墓葬的建筑方式,虽然部分的保留了本地风俗特征,但大多都带有很强的中原地区汉民族特征,说明了自汉武帝开拓西南夷开始,当地的衣食住行用逐渐受到汉文化的影响,并趋向汉化,为本地区引进了中原地区先进的文明,显著提升了当地的生产生活水平。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息